С 19 по 29 марта 2018 года в ГБУЗ СО "Большеглушицкая ЦРБ" будет проходить день открытых дверей, посвященный борьбе с туберкулезом

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя –микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются или стабилизируются во всех регионах мира, кроме стран Африки и Восточной Европы. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население.

Туберкулез и ВИЧ/СПИД признаны странами "Группы Восьми" на саммите в Гленигелсе в 2005 г. глобальными угрозами, требующими принятия неотложных мер. В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро ВОЗ официально заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвал государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

27 января 2006 года в Давосе, в рамках Всемирного экономического форума, состоялась официальная презентация Глобального плана борьбы с туберкулезом. Главными задачами плана являются снижение смертности от туберкулеза и уровня заболеваемости, повышение качества лечения больных, внедрение социальной поддержки.

В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. ( 34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более чем в 2 раза. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 60-х гг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 года №790 была принята новая Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", включившая подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России".

24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом и

символом борьбы с туберкулезом является «Белая ромашка».

Цель:

-привлечь внимание учащихся и общественности к проблеме заболевания туберкулезом, 

-информирование учащихся об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом,  мерах личной и общественной профилактики этой инфекции,  пропаганда здорового образа жизни среди учащихся.

 Задачи:

-Изучить уровень информированности учащихся о туберкулезе;

-Информирование родителей и детей о туберкулезе, способах профилактики заболевания, способах заражения.

-Широкое информирование населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, путем раздачи  белых ромашек, информационных листовок.

-Организовать из учащихся общеобразовательных учреждений волонтерское движение с целью проведения Всероссийской   акции «Белая ромашка» по борьбе с туберкулезом.